CORONAVIRUS, ALIMENTACIÓN Y PRECAUCIONES EN LA CADENA ALIMENTARIA

abril 23, 2020


Durante las últimas semanas hemos estado inmersos en todo tipo de explicaciones e información sobre todo lo relacionado con la pandemia. En esta entrada quiero centrarme en la parte que como futura dietista me toca y explicar como influye este virus en la alimentación, si podemos contagiarnos a través de los alimentos, además de una serie de medidas de prevención que se llevan a cabo durante todas las fases de la cadena alimentaria para nuestra seguridad.

¿ QUÉ ES EL CORONAVIRUS O COVID-19?

El famoso virus que hoy nos tiene confinados proviene de una extensa familia de coronavirus que pueden causar enfermedades tanto en animales como en humanos, que usan ácido ribonucleico (ARN) como material genético para mutar y acaban transmitiéndose a otros seres vivos.
El actual coronavirus que ha dado lugar a una pandemia ha sido llamado como COVID-19 y surgió en Wuhan (China) en diciembre de 2019. En este caso concreto, el principal sospechoso es el murciélago, si bien los expertos creen que ha tenido que haber cambios sustanciales a través de un "huésped intermediario". Aunque no se conoce de forma precisa su comportamiento, se cree que el coronavirus se transmitía en primer lugar a través del contacto con animales infectados, pero una vez que mutó ya era capaz de pasar de una persona a otra.

La enfermedad  de COVID-19 puede propagarse de persona a persona a través de las gotículas procedentes de la nariz o la boca que salen despedidas cuando una persona infectada tose o exhala. Estas gotículas caen sobre los objetos y superficies que rodean a la persona, de modo que otras personas pueden contagiarse de COVID-19 si tocan estos objetos o superficies y luego se tocan los ojos, la nariz o la boca.

¿EXISTE LA POSIBILIDAD DE CONTAGIARNOS A TRAVÉS DE LOS ALIMENTOS?

Puesto que nos encontramos en un blog enfocado a la alimentación y a la nutrición y en esta asignatura en concreto nos preocupamos por la seguridad alimentaria, me parece interesante tener presente si podemos o no infectarnos a través de la alimentación.

Bien pues, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha confirmado que no tienen evidencias de que el Covid-19 se transmita a través de los alimentos.
En lo que respecta a la seguridad alimentaria, la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha emitido recomendaciones de precaución que incluyen el asesoramiento sobre el seguimiento de buenas prácticas de higiene durante la manipulación y preparación de los alimentos, como lavarse las manos, cocinar la carne a fondo y evitar la posible contaminación cruzada entre alimentos cocinados y no cocinados.
No obstante, la OMS ha recomendado  también para prevenir la propagación de la infección cocinar bien la carne y los huevos. La carne cruda, la leche o los órganos de los animales deben manipularse con cuidado para evitar la contaminación trasversal con alimentos crudos.

En conclusión, los científicos y las autoridades de todo el mundo están realizando un seguimiento de la propagación del virus y no se ha informado de ningún caso de transmisión a través de alimentos, pero no está demás prevenir con las recomendaciones pautadas, ya que los alimentos no pueden infectarse por un virus pero si pueden ser posibles transmisores.

PASOS Y PRECAUCIONES EN LA CADENA ALIMENTARIA PARA PREVENIR DEL CORONAVIRUS 

A continuación, a través de una serie de infografías he elaborado varios pasos y precauciones que deben llevar a cabo distintos colectivos (tanto empresas como ciudadanos) para la prevención de la transmisión del virus en actividades relacionadas con la producción, distribución y adquisición los alimentos.


* La información redactada por mi en esta entrada proviene de fuentes fiables y contrastadas, como son: la OMS, la EFSA y el ministerio de sanidad Español. Además, para la redacción de los pasos y precauciones en la cadena alimentaria me he apoyado en páginas actualizadas durante esta pandemia de manipulador de alimentos e higiene alimentaria.

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