CORONAVIRUS, ALIMENTACIÓN Y PRECAUCIONES EN LA CADENA ALIMENTARIA
abril 23, 2020
El famoso virus que hoy
nos tiene confinados proviene de una extensa familia de coronavirus que pueden
causar enfermedades tanto en animales como en humanos, que usan ácido
ribonucleico (ARN) como material genético para mutar y acaban transmitiéndose a
otros seres vivos.
El actual coronavirus
que ha dado lugar a una pandemia ha sido llamado como COVID-19 y surgió en
Wuhan (China) en diciembre de 2019. En este caso concreto, el principal
sospechoso es el murciélago, si bien los expertos creen que ha tenido que haber
cambios sustanciales a través de un "huésped intermediario". Aunque
no se conoce de forma precisa su comportamiento, se cree que el coronavirus se
transmitía en primer lugar a través del contacto con animales infectados, pero
una vez que mutó ya era capaz de pasar de una persona a otra.
La enfermedad de
COVID-19 puede propagarse de persona a persona a través de las gotículas
procedentes de la nariz o la boca que salen despedidas cuando una persona
infectada tose o exhala. Estas gotículas caen sobre los objetos y superficies
que rodean a la persona, de modo que otras personas pueden contagiarse de
COVID-19 si tocan estos objetos o superficies y luego se tocan los ojos, la
nariz o la boca.
¿EXISTE LA POSIBILIDAD
DE CONTAGIARNOS A TRAVÉS DE LOS ALIMENTOS?
Puesto que nos
encontramos en un blog enfocado a la alimentación y a la nutrición y en esta
asignatura en concreto nos preocupamos por la seguridad alimentaria, me parece
interesante tener presente si podemos o no infectarnos a través de la alimentación.
Bien pues, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha
confirmado que no tienen evidencias de que el Covid-19 se transmita a través de
los alimentos.
En lo
que respecta a la seguridad alimentaria, la Organización Mundial de la Salud
(OMS) ha emitido recomendaciones de precaución que incluyen el asesoramiento
sobre el seguimiento de buenas prácticas de higiene durante
la manipulación y preparación de los alimentos, como lavarse las
manos, cocinar la carne a fondo y evitar la posible contaminación cruzada entre
alimentos cocinados y no cocinados.
No
obstante, la OMS ha recomendado también para prevenir la propagación de
la infección cocinar bien la carne y los huevos. La carne cruda, la leche o los
órganos de los animales deben manipularse con cuidado para evitar la
contaminación trasversal con alimentos crudos.
En
conclusión, los científicos y las autoridades de todo el mundo están realizando
un seguimiento de la propagación del virus y no se ha informado de ningún caso
de transmisión a través de alimentos, pero no está demás prevenir con las
recomendaciones pautadas, ya que los alimentos no pueden infectarse por un virus pero si pueden ser posibles transmisores.
PASOS Y PRECAUCIONES EN LA CADENA ALIMENTARIA PARA PREVENIR DEL CORONAVIRUS
A continuación, a través de una serie de infografías he elaborado varios pasos y precauciones que deben llevar a cabo distintos colectivos (tanto empresas como ciudadanos) para la prevención de la transmisión del virus en actividades relacionadas con la producción, distribución y adquisición los alimentos.
A continuación, a través de una serie de infografías he elaborado varios pasos y precauciones que deben llevar a cabo distintos colectivos (tanto empresas como ciudadanos) para la prevención de la transmisión del virus en actividades relacionadas con la producción, distribución y adquisición los alimentos.
* La información redactada por mi en esta entrada proviene de fuentes fiables y contrastadas, como son: la OMS, la EFSA y el ministerio de sanidad Español. Además, para la redacción de los pasos y precauciones en la cadena alimentaria me he apoyado en páginas actualizadas durante esta pandemia de manipulador de alimentos e higiene alimentaria.
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